tag:blogger.com,1999:blog-4684884332493267892.post207017635141420105..comments2022-11-02T04:06:26.316-07:00Comments on la cocina de las emociones: El almuerzo de los grumetesEsperanzahttp://www.blogger.com/profile/11135341573195377922noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-4684884332493267892.post-80190420185815228332011-12-05T09:30:21.554-08:002011-12-05T09:30:21.554-08:00Me ha encantado ésta entrada, yo soy de las que di...Me ha encantado ésta entrada, yo soy de las que disfruto yendo aunque sea a pasear al mercado central y a Huelin. Soy del Palo, de familia marenga, mi abuelo materno tenía una jábega La Mª del Carmen, que hoy por hoy está en el Museo Maritimo de Barcelona, lo cual me llena de orgullo, quizás por ello, el apartado de pescados y mariscos en "Mi cocina" sea de los más extensos en cuanto a receta. <br />Los fideos a banda es un clásico de los pescadores, y los hombres de mi familia, patrón de barco pesquero y marinero otro, lo preparan de maravilla.<br />Amo Málaga, adoro la mar, me ocurre como a Vd., necesito el olor a salitre, escuchar las olas romper en el rebalaje....y sus productos, nuestro riquisimos "pescaitos". Por supuesto añoro los chanquetes y nada mejor que una buena ensalailla de pimientos "asaos", una pipirrana o una lechuga malagueña....y ¿por qué no? Con un huevo frito al lado, eso sí, como su madre comiéndose con los dedos.<br />Un cordial saludoToñi Sánchez "Mi Cocina"https://www.blogger.com/profile/06895412416305224398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4684884332493267892.post-38679871337101165822011-11-18T00:55:22.012-08:002011-11-18T00:55:22.012-08:00A mí me encantaban los chanquetitos fritos ¡A qué ...A mí me encantaban los chanquetitos fritos ¡A qué malagueño no lo gustan! Pero es cierto que ahora no es lo mismo. Lo que se encuentra es una especie pezqueñines insulsos que no tienen nada que ver con los de entonces. La última vez que comí "algo parecido" fue en Sevilla hace unos meses, acompañados ni más ni menos que de huevos fritos y jamón pasado por la sartén y lo rico del plato no eran precisamente los "chanquetes"...<br /><br />No sé si hace ya años Málaga podría emular a Catania, lo que si es cierto es que siendo un pueblo marengo tenemos una gran cantidad de platos con pescado que son una maravilla. Qué pena que la sobrrexplotación del Mediterráneo por nuestra costa nos esté dejando tan pobres de pescado.<br /><br />Cuando has hablado de que a tu hermana le daba reticencia comerse los ojos de los chanquetes me ha venido a la memoria un recuerdo que tenía en el olvido: a mi madre le ha gustado siempre freir jureles pequeños y recuerdo que ella siempre se comía la cabeza frita. Me decía: "Si es lo más rico del jurel, está muy crujiente, Laura, pruébalo". Y yo estuve muuucho tiempo mirando a mi madre de soslayo cuando se comía las cabezas fritas de los jureles....Hasta que un día me dio por probarlas y...¡me encantaron! Desde ese momento me declaré fan. El tiempo pasa y, ya emancipada, con preocupación por las calorías y la bajada del colesterol, nunca hago pescado frito en casa. Así que disfruto de esas cabezas de antaño, y solo a veces, en las comidas de verano en casa de mis padres.<br /><br />La historia de tu sobrino es entrañable, ¿puedo avisarle cuando necesite limpiar pescado?<br /><br />En cuanto el fideos a la parte, es evidente que viene de herencia de la cocina de Levante. Nunca los he probado de esa manera, que veo bien sencilla y que ya ha quedado apuntada en mi libretilla. Te iba a preguntar sobre "la parte" pero Kesito ya ha respondido. ¡Qué rico es este mundo bloguero! Siempre nos saca de dudas.<br /><br />Esperanza, muchas gracias de verdad por estos relatos, me están aflorando recuerdos olvidados que compartía con mi madre. Los voy a guardar como un tesoro para que no se vuelvan a esfumar.<br /><br /><br />Un beso grande y muchas gracias por pasearte por "mi cocina".Laura Piñerohttps://www.blogger.com/profile/00147020271053648175noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4684884332493267892.post-35221482993104568962011-10-06T12:54:24.344-07:002011-10-06T12:54:24.344-07:00Holaaa, vengo por recomendación de Mari Ángeles, t...Holaaa, vengo por recomendación de Mari Ángeles, tocaya mía.<br />Anda que no, ni fidegua ni arroz a la parte que me he comido a lo largo de mi vida y, los que me comeré morena. Soy malagueña hasta la médula e hija de pescador y, además, valenciano. Si me lo permites, hacer un inciso..., en el agua de cocer el pescado de roca,además de utilizarla para la coción del arroz tambien se cuece en ella una papa por comensal (pequeña, por supuesto) se emplata el arroz y aparte(e aquí el nombre del plato) en una fuente que se coloca en el centro de la mesa se pone todo el pescado limpio de espinas y demás deshechos con las papas, al lado de esta (aparte) va un cuenco o mortero con el alioli. Tambien decir que, este plato era en un principio sólo con arroz pero, cuentan que una vez el cocinero del barco se le olvidó comprar en un viaje el arroz y fue cuando nació el fideguá. Y anda que no está güeno ni ná emmm...<br />Que sepas que, me tienes de seguidora desde ya, me encanta el blog!!<br />Saluditos, Ángeles.Kesito-angeleshttps://www.blogger.com/profile/16538313594015454060noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4684884332493267892.post-45612437534250117982011-10-05T11:02:48.773-07:002011-10-05T11:02:48.773-07:00El arroz con ali-oli es uno de los mejores invento...El arroz con ali-oli es uno de los mejores inventos del mundo, proclamo...Esperanzahttps://www.blogger.com/profile/11135341573195377922noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4684884332493267892.post-44902010008631963192011-10-05T10:08:18.601-07:002011-10-05T10:08:18.601-07:00El otro día escribí el primer comentario en tu blo...El otro día escribí el primer comentario en tu blog, y ¡¡¡zas!! se perdió todo.<br />No lo copié, y ese fue mi error, porque había salido del tirón, como una botella de un refresco con gas, cuando le quitas el tapón después de haber removido.<br />Y por mucho que quise repetir lo mismo, fue imposible.<br />conforme iba leyendo lo que has escrito, me venían los recuerdos infantiles y no tan infantiles.<br />Mi primer recuerdo hacia los chanquetes, fue de adolescente, cuando vine a Málaga por primera vez.<br />Desde entonces, su consumo, siempre ha estado ligado a visitas de familia que venían de jaén, de amigos que nos visitaban o alguna reunión más especial.<br />Y un poco más tarde, alguna que otra vez en las pescaderías...<br />pero en poco tiempo llegó la prohición de su captura, y sólo los veo debajo de mostradores, ocultos a las inspecciones. Y no quiero ni saber que están ahí, poruqe me siguen gustando mucho, y mi responsabilidad y mi conciencia me impiden infringir las normas, y además protesto por su venta.<br />Mis recuerdos no son de mar, son más de montaña, de campo, de níscalos, de hinojos y collejas... Mis recuerdos son dulces, a natillas recién hechas, a hornazos y gusanillos...<br />me encanta tu blog y espero que lo disfruten tanto como lo haré yo, poruqe leerte ya es un placer que nos hace transportarnos unos años atrás, y recordar a la vez que recuperar, todos esos sabores, juntos.Mª Ángeles Sánchezhttps://www.blogger.com/profile/07540730133117876703noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4684884332493267892.post-19971679737313244282011-10-05T09:35:38.016-07:002011-10-05T09:35:38.016-07:00Como el arroz a banda alicantino que hase mi madre...Como el arroz a banda alicantino que hase mi madre! Yo suelo tomarlo solo con el alioli, está pa chuparse los dedos, y estoy segura de que esta receta no va ser menos!! mmmmm....Sole Mirandahttps://www.blogger.com/profile/12228599508013298239noreply@blogger.com